宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 自身建设

强化政治引领 服务经济发展 努力发挥工商联平台优势——中宁县工商联

2020-01-15-00

近年来,中宁县工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习十九大及十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央和自治区《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神,紧扣“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的目标“五好”县级工商联和“四好”商会建设为抓手,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和理想信念教育,坚持抓改革、强组织,抓服务、促发展,推动工商联工作实现新发展。

一、强化政治引领,规范商会发展

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

1、强化教育,深化政治引领。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为各项培训必学内容。紧密结合非公有制经济人士的实际,以“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点,继续深化理想信念教育实践活动,坚定理想信念,强化责任担当,引导服务民营企业家自觉坚持新发展理念,推进高质量发展。组织开展专题培训4场,辅导讲座3场。

2、强化宣传,讲好中宁故事。大力宣传受中央和区、市、县表彰的改革开放杰出贡献人物中的商会代表,用身边人物故事激励广大商会坚定信心、埋头发展。并通过与主流媒体合作,出版中宁商会期刊4期,讲好新时代中宁商会故事,弘扬商会正能量。积极引导会员参与对外交流、商贸洽谈、社会光彩公益事业等活动。

3、强化班子,深化商会组织建设。采取在走访、调研的基础上,进行考核淘汰制度,年内对工商联党组班子和工商联班子及执委进行了调整,进一步优化工商联领导班子和商会班子建设。增强组织的凝聚力、影响力和执行力,使工商联达到了领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好的“五好”标准,基层商会达到了有牌子、有章子、有场地、有经费、有活动的“五有”标准。大力开展“四好”商会创建工作,巩固“四好”商会成果,在确保质量的基础上,今年推荐申报1家商会为自治区“四好”商会

二、强化平台优势,提升工作实效。

紧紧围绕县委县政府打造一流营商环境,争创民营经济高质量发展的目标,坚持新发展理念,积极主动作为,当好“娘家人”、办好“份内事”,推动非公有制经济健康发展。

1、搭建平台,提升服务水平。积极引导服务民营企业“走出去”,融入中宁经济建设。加强与外地商会、社团组织学习交流,积极联系湖北宁夏商会、上海市宁夏商会等发达地区商会和相邻市县工商联及商会,宣传推介中宁区位优势、交通优势、特色优势、政策优势及发展机遇、自然环境、经济现状、人文历史等。实地对相关企业进行考察参观,洽谈招商合作事宜,诚挚邀请商会及当地企业家到中宁参观考察,投资置业。

2、积极引导,营造良好的政企关系。当好桥梁纽带,发挥好助手作用,今年开展政银企座谈会2场次,收集整理惠企促发展新政落实情况,整理刊发惠企政策汇编,常态化开展“走亲连心”服务企业活动,及时汇总整理上报企业意见建议。履行全县民营经济发展联席会议办公室单位职责,搭建政企面对面交流平台,持续推进构建亲清新型政商关系。大力宣传营商环境建设成果,让“亲”上加“清”、既“亲”又“清”深入人心,成为全社会共识。

3、扶贫帮困,搭建服务平台。发挥联络联系优势,建好“万企帮万村”系统服务平台,实现信息共有、经验共享、难题共商、成效共察。坚持“项目为王、项目引领、项目支撑”,着力推动帮扶项目精准安排、精准落地。积极探索“多家帮一村”、“一企帮多村”等方式,优化帮扶机制,强化“造血”功能,努力实现企业和结对村的合作共赢,助力“百企帮百村”脱贫攻坚工程。

4、优化环境,服务人才工作。积极配合人才生态最优城市建设,大力宣传“人才新政”姊妹篇。发挥大企业和创新企业的引领示范作用,有效壮大民营企业的人才队伍。健全服务机制、完善服务网络,开展学习培训,推送人才政策,协助会员企业做好人才用工招聘和帮困解难等工作。继续实施关爱企业家活动,服务“两个健康”

三、深化改革创新,加强自身建设

结合抓住机构改革和工商联所属商会改革机遇,坚持党的领导,强化责任担当,严明纪律规矩,优化职能分工,壮大会员队伍,在改革中强筋健体,促进发展。

1、强化党的领导,发挥引领作用。认真贯彻落实自治区《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神,通过深化改革,完善商会职能作用,规范商会自身建设,改革商会管理服务,积极探索培育和发展中国特色商会组织。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,大力开展“五强五促”活动,积极推进商会党组织标准化规范化建设,提升商会党组织的党建工作水平。在建立支部的基础上,坚持“系统党建联抓,党员教育联管,公益事业联办,先进典型联育,会员服务联帮”,把系统党建工作向基层、向会员企业延伸。探索工商联所属商会党支部工作机制,以党建促会建、促企建发挥典型企业的示范作用,大力推进清廉民企建设。

      2、加强自身建设,提升服务非公经济能力。完善绩效评价体系,激发县工商联工作活力。完善信息交流机制,提高系统工作的同步性、协调性和整体性。规范重点工作制度,上下联动,发挥工商联所属商会在推进“两个健康”工作中的主动性、积极性,努力提升服务非公经济的能力。 
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会