宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 自身建设

夯实基础抓创建 助推转型促发展——惠农区工商联

2020-01-15-00

       近年来,惠农区工商联认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》等精神,按照创建全国“五好”县级工商联标准要求,不断强化自身建设,提升服务水平,力区域社会经济转型发展高质量发展,有效发挥了工商联桥梁纽带作用。

  一、加强组织领导,狠抓班子建设

  (一)加强党组班子建设。惠农区委高度重视工商联工作,在2016年换届中,为工商联选好配齐配强领导班子。现有主席、党组书记各1名,党组成员3人,兼职副主席29名,执委89人,平均年龄47岁。党组书记每年列席区委常委会10次以上,并参加区委理论中心组学习。经费方面,2018、2019年度本部门财政预算为85万元和83万元,分别比2015年增长78.7 %、75%。

(二)完善各项工作制度。进一步修定完善了党组议事规则、执委会工作规则、财务管理制度等一系列规章制度,认真落实“三重一大”制度,坚持民主集中制原则,班子成员密切合作,定期研究解决工作中的重大问题,提高了工作的科学化、制度化和规范化水平

(三)充分发挥工商联党组核心作用切实履行党组的政治责任,把党的全面领导贯穿到工商联各项工作中,推进“两学一做”教育制度化常态化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把握“十二字”总要求同开展大学习、深化大调研和推动大整改结合起来,突出工商联的“联”字,把学习和调研融入到服务对象中、体现在工作成效上,推动主题教育走深走实,锤炼忠诚干净担当的干部队伍,以“严”和“实”的作风凝聚起服务“两个健康”的强大动力。

二、强化政治引领,促进非公经济人士健康成长

(一)深化理想信念教育。围绕“不忘创业初心、接力改革伟业”“守法诚信经营,坚定发展信心”等主题,通过“走出去请进来”和召开专题座谈会、恳谈会、联谊会等形式,组织非公经济人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策、法律法规等,不断增强“四信”。两年来,共举办各类培训班4期,培训非公经济人士400人次。

(二)履行参政议政职责。重视非公有制经济人士的政治安排和组织选拔,把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会声誉好的代表人士推荐到人大、政协组织中去,发挥政治激励作用,引导非公有制经济人士履行参政议政职责,围绕全区社会经济发展开展调查研究,撰写议案、提案及意见建议达40多件次,其中,《关于进一步加大民营企业科技创新力度,促进民营企业转型发展》等5件提案被列为2018年优秀提案,《对乡村振兴与农村劳动力流失的思考》《深化“放管服”改革,优化营商发展环境》分别被市区政协列为大会书面发言材料。

(三)积极参与脱贫攻坚和光彩事业。工商联积极组织引导民营企业走上脱贫攻坚的主战场,然尔特公司积极参与“百企帮百村”精准扶贫工作,向海原县三河镇坪路村捐资12.7万元润龙公司在燕子墩乡海燕村建立塑化包装袋加工车间,实施项目扶贫,解决海燕村生态移民就地务工,累计实现移民增收80万元。大力开展扶贫帮困、捐资助学活动,日盛实业、宝马兴庆和科通公司等,为困难学生发放助学金累计达180万元,为乡村70岁以上高龄老人发放高龄生活补助累计达20万元。然而特公司、华昊化工公司等为贺兰山生态环境整治和非洲猪瘟疫情防控一线的干部职工送去价值5万元的慰问品。

三、抓好会员发展,规范商会建设

(一)发展会员扩大影响力按照广泛性和代表性相结合的原则,制定了会员发展规划,注重优化会员结构比例吸收一批新领域新业态的企业家进入工商联队伍。截至目前会员总数 462家,2017年增长20.6%。注重发展龙头企业全区94家规模工业企业,工商联会员有78家

(二)推动商会规范化建设。以工商联所属商会清理整顿为契机,对已成立的6个乡镇(街道)商会理事会人员进行了调整充实;加强指导,督促未成立商会的6个乡镇(街道),依托地域特色产业,成立基层商会,发挥商会组织助力区域经济发展的作用,实现了乡镇(街道)商会全覆盖。在完成商会组织组建成立的同时,出台《惠农区商会工作管理制度》等多项商会制度,确保乡镇(街道)商会工作有章可循、有规可依。

(三)抓好“四好”商会创建。注重质量、标准、品牌建设,推动“四好”商会建设。南街街道商会把“四好”商会创建与民族团结示范单位创建有机结合,围绕街道中心工作,配合街道开展“百家宴”“图书漂流”等活动,提升了凝聚力,扩大了影响力;商贸联合会组织会员企业轮流举办“金秋商贸文化旅游购物节”,相互支持、抱团发展,共同抵御市场风险;物流商会通过交流联谊,强强联合,达成了资源共享、市场共闯、联合发展的共识;民营医疗协会定期走进敬老院,开展老年人常见疾病的预防,并免费发放老年人常用药品,激发了商会发展活力。

      四、服务转型升级,助推民营经济高质量发展

  (一)开展送政策、进民企,提升惠企政策知晓率。及时将各级党委、政府促进民营企业健康发展的相关政策汇总编印2000本,发送到工商联执委、会员单位以及商会会员手中。组织民营企业参加减税降费知识竞赛,联合工信、科技等政府部门举办政策宣讲会,帮助民营企业了解政策、掌握政策、用好政策,推动政策落地落细,助力转型发展高质量发展。

(二)搭建银企合作平台,帮助企业解决融资难题。转变银企洽谈工作方式,深入驻惠金融机构和会员企业90余家,了解企业融资贷款情况,及时将信贷信息与银企双方对接,促使双方达成融资意向,为50余家企业申请贷款额度达3.2亿元。邀请金融机构在专题培训会上推介金融产品,为10余家企业申请流动资金贷款6000万元,缓解了众多小微企业融资难、融资贵的问题。

(三)多措并举,服务民营企业健康发展。建立与检察院沟通联系机制,开展法制宣传和警示教育,提高非公有制经济人士法治意识和法律思维;成立惠农区法检服务民营企业司法工作室,根据民营企业司法需求,零距离服务民营企业依法维权,防范化解风险,化解矛盾问题,为民营企业健康发展提供更加有力的司法保障。开展法律讲座暨扫黑除恶进民企宣讲会,通过讲解合同法、劳动法及扫黑除恶专项斗争相关知识,引导非公经济人士守法经营、依法维权。联合区人社局举办民营企业招聘周活动,为100家民营企业提供就业岗位2960个,现场签订就业意向协议316人。

       惠农区工商联在创建“五好”县级工商联工作中,虽然取得了一定成效,但同其他县区相比,仍存在差距和不足。我们将以此次组织工作会议为契机,进一步创新工作思路,不断深化“五好”县级工商联建设,加大“四好”商会创建力度,推动惠农区工商联工作再上新台阶。 
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会