宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 自身建设

以创建“四好”商会为契机 服务会员促发展——宁夏装饰材料商会

2020-01-15-00

        宁夏装饰材料商会现有会员300多会员经营品主要涉及陶瓷、五金、卫浴、电梯、玻璃、管业、石材、家具、广告、油漆涂料等40多种经营额达50多亿元,解决社会就业人员20多万。商会成立以来,在自治区工商联的领导下,紧紧围绕“两个健康”,突出思想政治引领,引导会员筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

 一、“四好”为标准,加强商会领导班子建设

我们“四好”商会创建为契机,规范商会自身建设,利用商会换届之际,思想政治素质高,参政能力强、企业有规模、群众基础好、依法经营、热爱商会和乐于奉献的企业家入商会领导班子,不断优化商会领导班子结构。建立健全由会员大会、理事会、监事会组成的法人治理结构,完善商会会长、执行会长、理事长、秘书长、监事长工作职责,引导会员依法经营、依法治企、依法维权、构建亲清新型政商关系。商会班子形成了心往一处想,劲往一处使,用心、用力、用情做好会员的团结协作,把更多的时间和精力投入到促进商会健康发展工作上,投入到服务会员发展上,形成会员之间相互支持、相互帮扶、抱团发展的良好局面

二、创新服务工作,助推会员企业发展

       认真贯彻新发展理念,积极为会员搭建融资、信息、法律、人才等服务平台。一是成立服务组织,为会员企业提供经济、法律、医疗等服务。二是积极搭建信息平台,开展抱团经营,资源共享活动组织会员互观互学推动广大会员相互沟通、相互合作、共同发展增强了商会的凝聚力。据不完全统计,每年会员之间互相介绍生意超亿元针对会员企业经营中存在资金短缺问题,积极牵线搭桥,商会先后与工商银行等7家金融机构合作,协助会员企业解决了部分资金短问题。

三、突出思想政治引领,积极承担社会责任

       深入贯彻落实中央和自治区打赢脱贫攻坚战的部署要求,引导广大会员企业积极参与自治区工商联实施的“百企帮百村”脱贫攻坚行动。商会成立精准扶贫领导小组,把脱贫攻坚工作列入重要议事日程主要领导多次深入帮扶村调研考察,同扶贫村干部座谈交流,结合固原市原州区开城镇下青石村的情况,确定帮扶项目,制定了商开展精准扶贫方案,引导会员积极参与社会公事业和脱贫帮扶工作,商会为下青石村捐助5万元“六一”前夕200名中小学100名幼儿捐赠校服、书包。先后为西夏区镇北堡镇团结村奕龙小学捐资购买教师办公桌椅四十套为兴庆区和贺兰县环卫工人捐助牦牛绒衫400件(约14万元)。每年春节前购买米、面、油等物品慰问社区老党员和困难户。据不完全统计,几年来商会理事和党员累计捐款捐物达200多万元。

四、以党建促会建,推动商会党的建设

创新学习形式,引导广大会员感党恩、听党话、跟党走。加强思想政治教育。几年来,党支部组织党员和入党积极分子,分别去陕西延安、宁夏六盘山和盐池、浙江南湖等教育基地,重温入党誓词,学习党的发展历史使党员深刻认识到没有共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有今天国家的繁荣富强通过实地参观学习,进一步树立了全心全意为人民服务的思想,解决了党员信念不牢固学习化的问题。二是抓好学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们狠抓“三会一课”制度落实。坚持利用晚上组织党员学习,利用经营空闲时间看报纸、看电视、听新闻充实学习内容要求党员和入党积极分子撰写学习笔记,仅近两年来,每人撰写学习心得两万字左右。三是坚持从严治党,开展党员考核工作,商会党支部创新工作方法,探索开展党员考核工作,明确要求标准,细考核内容将考核分政治态度鲜明、党的信念坚定、遵守党纪国法、廉政自律建设、爱岗敬业创新、社会慈善奉献、参与商会活动、参加支部学习等10项考核内容。考核中,充分发扬民主,听取党员的意见和建议,采用党员自评、党员互评,党员大会测评的方法,由党支部审核后公示评定结果。2018年对27名党员进行了考核,37%的党员评为优51%的党员评为合格,12%的党员评为基本合格。通过考核评定,引导党员加强自身建设,发挥先锋模范作用。商会被全国工商联确认为“四好”商会

      宁夏装饰材料商会在创建“四好”商会工作中,虽然取得了一些成绩,与上级要求还有差距。今后,我们要继续加大“四好”商会创建力度,积极引导全体会员充分发挥作用,为宁夏经济社会发展做出贡献 
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会