宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 自身建设

抓改革强组织 抓服务促发展——宁夏福建总商会

2020-01-14-00

宁夏福建总商会成立于1997年,带着扶贫协作的建会初心和使命,伴随着闽宁协作的光辉历程一路走来,不断发展壮大。总商会现有地方分会和行业协会11家,会员1860人,理事以上人员130人,代表着5600家企业和8万家商户。在闽宁两省区党委政府的领导和关怀下,总商会引领全体会员奋力拼搏在脱贫攻坚的主战场,创造年产值350亿元,安置当地劳动力10万多人、其中建档立卡贫困人口2万多人,为闽宁对口协作和宁夏经济社会发展做出了积极贡献。

一、全面加强商会自身建设,积极开展“四好”商会创建活动

       一是抓思想引领两年来发展会员50名,其中理事以上15人,商会的会员队伍不断壮大。通过开展理想信念教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,引导会员自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来。二是抓服务发展。及时反映会员诉求,维护会员利益,对会员实行面对面、点对点服务,总商会签约2家有实力、有影响的律师事务所和1家会计师事务所,签约5家银行和3家航空公司,为在宁闽商提供法律咨询、财务审计、贷款融资以及航空交通等方面的服务。三是抓自律规范开展会员信用评价、引导企业守信经营、实行财产账务公开、接受会员监督。2018年,宁夏福建总商会被全国工商联确认全国“四好”商会,今年再次被自治区民政厅评为5A级社会组织。

二、认真贯彻落实自治区东西部扶贫协作会议精神,全方位投入宁夏脱贫攻坚

       年来,我会参与招商引资及企业新增投资300多亿元,项目建设和企业生产与精准扶贫紧密结合,劳务用工以南部山区8县为主,会员企业录用建档立卡的贫困户劳动力2万多人与此同时,商会直接投资10多万元,西吉县偏城乡车路沟村16家特困户进行危房改造、建设牛棚并购置铡草机今年我们主动请缨,继续在偏城乡伏垴村进行定点帮扶,投入资金10万元,实施野鸡、野兔人工饲养项目先后被自治区党委统战部和自治区工商联授予助力脱贫攻坚先进单位。

三、深入贯彻落实中央和自治区《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神

       “党建入章”,突显党的领导。根据有关政策规定,我们对商会章程进行了修改,旗帜鲜明地将关于加强党的领导载入章程总则,并明确“商会为党组织活动提供场地、经费以及党员学习培训等必要条件”。“党建入章”得到了党员和会员的一致赞同,使党对商会的全面领导得到了根本保障。抓“脱钩归队”。《实施意见》要求在同级党委和政府领导下,异地商会归口同级工商联管理,我会积极行动、做好沟通协调,今年7月自治区扶贫办不再作为我会业务主管单位,完成了商会与政府部门的脱钩工作,业务主管和党组织关系全归属自治区工商联。规范商会自身建设,完善商会职能作用。首先抓班子建设,将涉法涉诉和长期不发挥作用的班子成员,坚决劝退并及时清理出商会领导班子,补充3名政治觉悟高、社会信誉好、行业代表性强并热爱商会工作的中青年企业家进入商会班子其次,按照《实施意见》要求,大力推行商会管理层党员和党支部成员双向进入、交叉任职,增补党支部书记兼任常务副会长,5名监事会成员中4名是党员,人民调解委员会9名成员中6名是党员。加强民主办会,实行常务以上人员轮值会长,每名轮值会长带领两名副会长值班一个月,处理轮值期间总商会的日常事务、代表总商会参加自治区及相关部门举办的活动并负责办理领导交办的事项,极大调动了领导班子成员和核心骨干的积极性和创造性另外,我们还把商会服务功能前移,在闽宁镇设立总商会办事处,负责接洽前来投资的福建籍企业家,联络当地的商会会员,给他们提供和总商会会员一样的服务,受到了两省区领导的赞誉和来宁闽商的欢迎。

四、扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动各项目标任务贯彻落实

按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,支部认真研究制定方案和学习计划,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》为基本教材,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神、党中央和自治区党委关于开展主题教育的部署要求、牢固树立马克思主义民族观宗教观等为重点学习内容,要求党员读原著、学原文、悟原理。抓实“每周1次集中学习,每月1次集体学习交流,支部书记参加1次轮训、讲1次党课,召开1次专题组织生活会、党员参加1次志愿服务或为身边的群众办1件好事”的“61”规定动作。结合商会“百企帮百村”精准扶贫点,组织党员进行项目捐助帮助他们销售野兔野鸡、土豆等特色农产品,拉长扶贫消费产业链,帮助村民增加收入,进一步增强党员企业家的社会责任“守初心、担使命”转化为实际行动。组织党员赴将台堡红军长征胜利纪念馆接受红色教育,用长征精神提振会员的发展信心。

      宁夏福建总商会取得成绩,得益于两省区党委政府以及工商联的关心,得益于兄弟商会的支持和帮助,也离不开全体会员、理事和商会班子的共同努力和奉献。当然,我们的工作还存在许多不足,与中央和自治区关于商会改革和发展的要求还有很大差距。我们一定要把这次会议精神传达学习好贯彻落实好,学习借鉴各兄弟商会的好做法、好经验,推动我会工作再上新台阶。 
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会