宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 自身建设

不忘初心 真抓实干 奋力开创工商联组织工作新局面——彭阳县工商联

2020-01-14-00

近年来,彭阳县工商联委、政府的正确领导下,在上级工商联指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕商会建设280%目标,争取80%行业人员会,80%商会成为工商联的团体会员2017被自治区确认五好县级工商联今年被全国确认为“五好”县级工商联。

一、以有为有位强化好保障

彭阳县委政府每年定期听取工商联工作汇报2次,召开有县委政府主要领导参加的非公经济人士座谈会1次以上,及时解决重大问题,完善政策措施。同时,县四套班子分别安排1领导负责联系工商联工作。在人员方面,工商联机关现有编制3名,工作人员6党组班子齐,设有党内专职副主席2名。在经费方面县财政建立了逐年递增机制,将工商联的办公经费和考察调研、教育培训、维权服务、光彩事业等工作经费全部列入财政预算。20182019还为工商联新增了百企帮百村山花节营销专项经费,财政预算达到60万元80万元,为把工商联建设成为让广大非公有制经济人士“有方向感、有获得感、有归属感、有荣誉感、有认同感”的共同家园做好保障。

二、以龙头带动打造好班子

通过2016年换届、届中执委会增补,坚持“三强一好”选人用人标准,一批影响力大、代表性强、知名度高的非公有制经济代表人士进入工商联领导班子,工商联的影响力、凝聚力和执行力显著增强。工商联执委会由78人组成,工商联班子成员12人;民间商会班子成员14人。党组书记由县委统战部副部长兼任,主席由企业家担任。充分发挥工商联党组核心领导作用,建立健全各项工作制度,下发了《关于工商联主席办公会议、主席会议、执委会议制度》等文件,执委会议和主席会议到会率达到80%以上。定期召开工商联主席会长会议,研究企业经营发展状况,梳理存在问题,难决发展难题。充分发挥企业家副主席、副会长作用,在工商联的重大活动中,均由企业家副主席、副会长牵头落实。

三、以管理服务发展好会员

县工商联建立密切联系服务民营企业家机制,注重发现吸纳有代表性的企业家入会,运用多种形式加强教育培训,推动他们学习交流、锻炼成长,提高政治素质和能力水平,每年会员数量增长率达到16%县财政每年安排20万元培训经费实施非公有制经济人士健康成长培训计划。开展理想信念教育,采取走出去、请进来的方式,组织重点领域非公企业领军人才、管理人才和技术人才先后到北京大学、阿里集团总部、延安红色革命圣地、厦门市等地考察观摩学习。邀请专家学者为民营企业文化品牌建设、产品包装设计进行培训、把脉问诊。连续2参加第六届、第七届中国慈展会和万企帮万村消费扶贫深圳展销,组织县域民营企业参加彭阳县山花节农副产品营销活动有力推动我县消费扶贫产品向外

四、以严谨规范建设好商会

按照中央和自治区《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》和彭阳县委要求,以全面深化改革为契机,加大商会组建力度,四好商会建设为载体,切实做好商会发展规划,发挥商会对会员企业的自我教育、自我管理和行业自律作用工商联通过商会更好的服务非公有制经济人士,提高预测预警预防,克服单打独斗,促进企业抱团发展。目前已发展彭阳县电子商务协会等10家商会成为工商联团体会员,正在筹建彭阳县消费扶贫商会和彭阳县餐饮商会,实现了全县80%商会成为工商联团体会员,80%行业人员加入商协会的目标抢抓全国消费扶贫新机遇,整合各方资源,建设消费扶贫线上线下产品馆和物流配送中心,推进我县消费扶贫产品进入沿海发达城市居民的菜子,着力打造互联网+”进企业带产业助小康新机制。同时,以商会为主体切实加强非公有制企业党建工作,引导和监督企业遵守国家的法律、法规推动企业健康发展

五、以开拓创新发挥好作用

1. 服务企业求实效。一是认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神强化政治建会。召开民营企业座谈会,对县域经济社会发展提出建设性意见,梳理民营企意见建议,县委主要领导签署督办。协调组织开展银企合作座谈会,与农商行签订支持县域小微企业发展战略合作协议。在县委、县政府大力支持,工商联发成立汇融鼎信担保股份有限公司并完成增资扩股注册资金为1亿元,其中政府出资4200万元,民营企业出资5800万元,公司担保帮助企业融资3.3亿元,较好解决中小微企业融资难、融资贵难题

2. 扶贫济困树形象。开展“百企帮百村”行动,先后动员92家企业、商会对125个贫困村进行帮扶选派7龙头企业参与产业扶贫组织县内非公企业多次助力脱贫攻坚募捐活动,将25家非公企业集中捐款60万元(包括县慈善协会捐款10万元)用于王洼镇花芦村、孟塬乡白杨庄村和古城镇罗山村3个贫困村发展壮大村集体经济配合经合局、园区管委会以四个一工程、扶贫车间和城市功能完善为重点领域,围绕农产品、中药材加工生态旅游、资源循环利用引进项目,助力脱贫攻坚。

       3. 参政议政有影响。认真做好非公有制经济人士政治推荐工作,推选县党代表2名,人大代表5名政协委员26组织人大代表、政协委员定期走访调研全县非公经济发展情况为县域经济发展提出合理化建议。 
责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会