您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 图片头条
百名闽商走进宁夏 助力闽宁协作

  

   

    为进一步贯彻落实闽宁对口扶贫协作第22次联席会议精神,1017日,自治区工商联与福建省工商联联合在银川举办闽商助力闽宁协作交流会。福建省政协副主席、省工商联主席王光远出席会议,福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记魏莉参加会议并讲话。来自全国各地的省级异地福建商会会长、秘书长,福建省工商联所属商会会长,各设区市工商联主要负责人及我区相关部门负责人共100多人参加交流会。

    会前,自治区副主席杨培君会见了福建企业家代表,与会人员实地考察了闽宁镇、闽宁扶贫产业园及闽商投资企业。 

会上,自治区工商联党组成员、副主席尤文涛就宁夏“百企帮百村”助力扶贫行动和“闽商援宁光彩资金”捐助项目情况向与会人员进行汇报;自治区工商联与福建省工商联签订了《福建·宁夏工商联交流合作补充协议》;福建省工商联捐赠300万元用于宁夏深度贫困地区的精准扶贫;自治区商务厅、银川市及闽宁镇进行了产业项目及政策推介,并与参会企业家、商会负责人开展了互动交流。 

   魏莉在讲话中指出,经过22年的实践、创新和拓展,闽宁扶贫协作不断结出了丰硕的思想成果、政治成果、制度成果和脱贫成果,成为“东西部扶贫协作和对口支援的一个生动例子”。她表示,宁夏工商联将认真贯彻落实好习近平总书记关于东西部扶贫协作重要讲话精神,积极做好服务,提供政策信息,搭建桥梁纽带,协助解决实际问题,与福建省工商联和广大闽商共同努力,开创闽宁对口扶贫协作新局面,携手向全面建成小康社会目标迈进。一是牢固树立“四个意识”,提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进闽宁对口扶贫协作。二是聚焦脱贫攻坚,进一步深化精准帮扶。三是加强双向互动,进一步推进产业协作。 

   李家荣在讲话强调,一是充分发挥企业主体作用,实现闽宁共赢。二是强化商会组织保障,推进产业帮扶。三是关心支持闽商发展,提供优质服务。希望宁夏工商联及有关部门既要关注和支持引进新闽商,也要关心和服务已在宁投资兴业的闽商,以更加及时的招商信息和更加实在的惠企政策,吸引更多的民营企业到宁夏投资兴业。

    自2016年以来,宁夏统一战线开展“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村”行动,已有478家民营企业参与344个建档立卡贫困村的帮扶,实施各类帮扶项目900余个,累计投入帮扶资金20亿元。

   据不完全统计,闽宁对口帮扶协议书签订22年来,福建省各级统战部、工商联和商会组织已推动闽商在宁夏成立了13家异地商会和行业商会,带动赴宁创业的闽籍企业和商户5000多家,年创产值近400亿元,年上缴税金10多亿元,安置就业10万多人,为宁夏招商引资超1000亿元,帮扶社会公益事业1亿多元,为闽宁对口扶贫协作做出了积极贡献。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: