您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
自治区工商联在上海交大举办商协会党组织书记、党务工作者培训班

  

   

    按照自治区非公经济和社会组织工委的要求和自治区工商联培训计划,9月3日至7日,宁夏商协会党组织书记、党务工作者培训班在上海交通大学举办,自治区工商联党组成员、副主席、直属会员单位党委书记范瑜出席开班仪式并做动员讲话,上海交大海外教育学院党委副书记白杰致辞。宁夏工商联所属商协会党组织书记和党务工作者共44名学员参加了学习培训。

    此次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导商协会党组织书记和党务工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高党务工作能力和水平,切实加强基层党组织建设。培训班采取课堂教学与现场教学、学习活动与交流心得相结合的方式进行,取得了较好的效果,主要有以下特点。

 

    一是突出政治性。这次培训班把学习解读党的十九大精神放在首位,教育学员不忘初心、牢记使命,提高政治站位,立足岗位,履职尽责,争做一名紧跟时代步伐、有责任、有担当、守纪律、有作为的基层党组织书记;安排“新形势下如何做好‘两新’组织党建”,要求党组织书记和党务工作者明确“两新”组织党建工作要求和工作思路,增强做好基层党组织工作的责任感和使命感;组织学员在全国爱国教育基地中共一大、二大会址接受教育,通过观看教育图片和影像资料,感悟中国革命的艰辛与伟大,重温入党誓词,亲身体会“不忘初心,牢记史命”的深刻含义。 

    二是注重实践性。课堂教学坚持问题导向,针对商协会和非公企业党组织书记、党务工作者工作中存在的薄弱环节,瞄准问题、理清思路,以如何提升帮助基层党组织书记和党务工作者工作能力为核心,紧密结合实际,运用典型事例,深入浅出,简单明了,为做好商协会党建工作,提供好的做法和经验。通过实地观摩学习凯迪克大厦楼宇的思想凝聚、文化凝聚、服务凝聚和发展凝聚的党建工作典型做法,启迪党建工作如何去切入,凯迪克大厦楼宇党支部工作以服务和解决党员群众实际问题为突破口,温馨化、人性化的服务,解除党员的后顾之忧,使大家感受到党支部的温暖和温馨,从而增强了党支部的凝聚力和向心力,党建工作与大厦管理形成了良性互动的良好局面,为党建工作提供了有益的借鉴,凯迪克大厦楼宇党建的经验再一次告诉我们,党建工作抓实就是生产力,抓细就是凝聚力,抓强就是战斗力。 

    三是讲求实效性。本次培训班强化学员之间的交流沟通、探讨互动,使学员在交流互动中巩固学习,感悟所得。建立了学员微信群,学员之间及时有效沟通感悟,交流研讨,实现学习互动不断链,工作交流不脱节。利用观摩之余和路途的空隙,专门组织了讨论,先后有27名学员分享了各自的学习心得和体会。宁夏小微企业创业促进会党支部书记赵东伟认为,通过学习,系统掌握了党建知识,业务素质得到了极大提升,解决了以前不会做、怎样做的问题,更加坚定了做好商会党建工作的信心。宁夏银帝集团党总支书记杜新勇表示,通过学习,基层党组织的归属感、认同感进一步增强,政治责任感进一步加强。宁夏温州商会党支部书记徐建盛说,作为一名基层党组织书记,要敢于负责,敢于担当,模范带头,勇于奉献,在今后的党建工作中要把这次培训班学习到的内容应用到工作中去。这次培训班搭建了一个学习交流的平台,既让我们学到了党建基础知识,又让我们结交了朋友,为今后学习借鉴党建工作非常有益。宁夏光彩中等职业学校党总支书记李宗旭认为,这次培训不仅是对“两新”党建工作思想认识的再提高、再深入,更是一次对十九大精神的再学习、再强化、再贯彻。通过学习,思想认识有了新提升,业务能力有了新提高,工作思路有了新拓展,特别是一些党建的新思维、新理念操作性和实用性很强,提高了大家谋划工作和思考问题的能力,真正达到了开阔眼界,更新理念,找差补短目的。学员们普遍认为,这次培训班会前准备充分、课程设置科学合理、老师授课水平高、交流互动频繁、学习效果明显。 

   此次培训班从直属会员单位党委实际工作需求出发,由自治区非公经济和社会组织工委专门设置一个培训班,通过学习,使各党组织书记、党务工作者政治意识不断强化、工作能力水平有了新的提高,搭建了党建工作交流学习平台,为今后直属会员单位党委党建工作奠定了良好的基础。

分享到:
  来源: 责任编辑: