宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

吴忠市民营企业家热议《政府工作报告》

2021-03-22-00

  3月5日,吴忠市工商联组织部分民营企业家收听收看了李克强总理代表国务院在第十三届全国人民代表大会第四次会议上作的《政府工作报告》,反响热烈,并对推动政策的落实提出具体建议。

  吴忠山东商会会长李宝贞说,我们商会中小微企业居多,《报告》针对中小微企业提出了许多减税降费政策,如“将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。中小企业宽带和专线平均资费再降10%。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,用改革办法推动降低企业生产经营成本”等等。这些政策体现了党和国家对民营企业特别是中小微企业一如既往的关心、鼓励与支持,增强了我们发展的信心和动力,感谢党和国家出台的好政策,下一步,吴忠山东商会将充分发挥好桥梁纽带作用,及时向会员企业宣传惠企政策,引导会员企业用好用活优惠政策,加快企业发展,主动履行社会责任,为吴忠经济社会发展贡献自己的力量。

  利通区工商联主席、吴忠市银河职业技术学校校长陈斌激动地说,《报告》“干货”满满,饱含了深厚的民生情怀,对民营企业特别是中小微企业在融资方面给予真金白银的优惠政策,如“延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度。延长小微企业融资担保降费奖补政策,完善贷款风险分担补偿机制。大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上。适当降低小微企业支付手续费。继续引导金融系统向实体经济让利。今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降”等等,这对畅通中小微企业融资渠道,降低融资成本,激发市场主体活力意义重大。下一步,利通区工商联将加强与金融机构的合作,建立多层次服务民营企业融资机制,共同帮助企业缓解融资难题,让政策铺路金融赋能助力企业发展。

  精艺裘皮制品股份有限公司副总经理马莉焘认真收看会议后,在微信朋友圈中转载了相关内容,她说:报告指出“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。”这让我们企业觉得自己坚持以创新引领发展的路子是对的,报告中的政策“红包”更加坚定了我们企业发展的信心和决心,进一步增强了我们企业沉着应对疫情常态化对企业经营发展的影响,实现企业高质量发展。

  同时,部分民营企业家也对推动政策落实提出了意见建议:一是及时兑现各类惠企政策,让企业及早享受到政策带来的红利。二是增加企业信用贷、首贷、无还本续贷,利用金融科技和大数据降低服务成本,提高服务精准性。三是坚持龙头企业带动中小型企业发展,互惠互利,合作共赢,走双循环发展之路。(吴忠市工商联)

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会