宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 打赢疫情防控阻击战

银川市工商联:四聚焦四到位助力商会企业复工复产

2020-03-16-00

  银川市工商联深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,按照区市党委政府统一安排,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,充分调动和发挥县(市)区工商联和所属商会组织作用,突出四个聚焦四个到位,助力商会企业复工复产。 

  聚焦平台资源,政策宣讲到位。创新服务方式,强化资源整合,注重线上宣传指导,助力企业恢复生产。实时收集中央和区市最新惠企政策和复工复产注意事项,整理形成《新冠肺炎疫情疫情期间企业复工复产工作指南》和《应对新冠肺炎疫情惠企政策汇编》电子书,组织发动市县工商联、商会组织和基层党组织,通过网站、云MAS平台、微信公众号、微信群等途径,向民营企业精准推送,帮助及时掌握相关信息,促进企业对防疫要求应知尽知,优惠政策应享尽享,最大限度降低疫情影响。 

  聚焦企业诉求,问题反馈到位。注重线上沟通、线下互动,全面收集企业复工复产中的卡点堵点问题,及时反馈协调解决。组织召开工商联界别视频座谈会,现场听取商会企业代表建议,会后迅速整理形成社情民意,第一时间向相关部门反映解决。开展网上《银川市工商联服务民营企业科学有序复工复产》专题调研,主动收集企业、行业意见。摸清宁夏驻外商会和驻宁异地商会情况,形成《发挥商(协)会作用加强和改进招商引资工作》调研报告,为加快推进民营企业高质量发展提供支撑、贡献智慧针对重点商会企业开展地毯式走访,及时掌握企业用工短缺等当前实际困难,积极帮助协调解决。 

  聚焦联动互助,服务保障到位。充分发挥工商联组织优势,积极牵线搭桥,坚持部门联动、企业互助,全力保障复工复产。跟进对接企业防疫物资需求,帮助协调购买渠道,助力中小微企业做好复工准备。组织成立应对疫情律师志愿服务队,为企业在抗击疫情过程中可能涉及的法律问题提供解决方案。与市司法局联动开展“全民战疫,法治同行”专题宣传,为企业有序复工复产提供法治保障。与市人社局建立协作机制,强化对劳动关系运行情况的监测预警,推动构建和谐稳定的劳动关系。 

  聚焦先进典型,宣传引领到位。建立与区市主流媒体的合作机制,不间断宣传我市民营企业和企业家在抗击疫情和复工复产中的典型事迹,在全社会激发支持和营造保护企业家精神的良好氛围。向全联、区联和市委政府编发上报《疫情防控专刊》信息26期,《让党旗在塞上古城高高飘扬》被中华工商时报刊登。组织宁夏电视台报道厚生记爱心暖“医”线捐赠等活动,线上推广中房董事长围炉读书会等活动,携手中国企业报集中采访报道建发集团、百瑞源、陕西商会、辽宁商会等抗击疫情和复工复产好案例,引导商会企业正视疫情造成的冲击和影响,提振发展信心。推荐市工商联副主席、宁夏德隆楼德鼎逸品食品有限公司董事长白云为银川市三八红旗手。 

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会